Selasa, 10 Mei 2016

Manfaat Kacang Hijau

Masih ingatkah sahabat ketika kita kecil orang tua kita membawa kita ke posyandu (bagi yang belum tau posyandu adalah akronim dari pos layanan terpadu) untuk cek kesehatan seperti penimbangan badan, pemberian vitamin, imunisasi dan lain sebagainya.

Setelah selesai sebelum kita pulang kita diberi bubur kacang hijau untuk dinikmati dirumah. Nah muncul pertanyaan mengapa kita waktu kecil diberi burkanjo selepas dari posyandu? Usut punya usut ternyata makanan berjenis polong polongan ini punya banyak sekali manfaatnya terutama untuk adik kecil kita dan para olahragawan.

Apa saja manfaatnya? Mari sama sama kita bahas

1. Sumber Protein
Dikarenakan kacang hijau mengandung protein yang tinggi, kacang hijau bisa dijadikan sumber protein alternatif. Fungsi protein bagi tubuh sangat banyak yang utamanya adalah sebagai zat pembentuk tubuh. Selain itu fungsi lain dari protein adalah:

• Fungsi protein sebagai enzim. Peranan protein dalam mempercepat reaksi biologis.

• Fungsi protein yang terdapat pada hemoglobin yang memiliki peran dalam pembentukan sel darah merah, dapat mengangkut oksigen pada eritrosit. Sedangkan protein yang terdapat pada mioglobin akan mengangkut oksigen pada otot.

• 4.1 kalori dapat dihasilkan oleh 1 gram protein. Hal ini menunjukkan bahwa protein merupakan sumber energy yang baik untuk mendukung tubuh dalam menjalankan aktifitas sehari-hari. Dan bagi yang sedang melakukan diet sehat, akan sangat baik dengan banyak mengonsumsi makanan yang tinggi protein. Karena bila karbohidrat bersifat gula lain halnya dengan protein yang justru rendah gula.

• Fungsi protein sebagai pembentuk antibody.

• Fungsi protein sebagai penyembuh luka dan meregenerasi sel terutama kulit.

• Fungsi protein sebagai penyeimbang asam basa dengan cairan tubuh, dengan cara menjaga stabititas ph cairan yang ada di dalam tubuh itu sendiri.

• Fungsi protein sebagai pengatur metabolisme tubuh.

• Fungsi protein sebagai penghancur dan penetral zat-zat asing yang terdapat di dalam tubuh.

• Fungsi protein sebagai pembentuk otot, sehingga akan mendukung pertumbuhan pada anak-anak serta remaja.

Sebagai catatan konsumsi makanan haruslah dengan takaran gizi yang seimbang, terlalu banyak protein tentunya tidak baik bagi tubuh anda.

2. Kaya Serat
Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi melancarkan pencernaan, membersihkan saluran pencernaan, mencegah konstipasi, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mengurangi waktu kotoran menumpuk dalam usus.

Seratnya juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Kandungan serat yang terdapat dalam kacang hijau sudah mencukupi kebutuhan serat harian anda.

3. Rendah Karbohidrat
Hal ini bagus dimasukkan dalam menu program diet anda dan juga program pembentukan otot.

4. Mengandung Lemak Sehat
Tidak semua lemak merugikan tubuh, karena lemak terdiri dari berberapa jenis dan yang terkandung dalam kacang hijau adalah Asam lemak esensial yaitu omega-3 (0,9 mg/100 gr) dan omega-6 (119 mg/100 gr). Omega 3 merupakan asam lemak yang berguna untuk menurunkan kolesterol dalam darah.

5. Kaya akan Vitamin dan Mineral
Kacang hijau mengandung asam folat dan vitamin B (thiamin) yang tinggi yakni sebesar 0,2 mg/100 gr. Selain itu juga kaya vitamin B lain, seperti riboflavin, B6, asam pantothenat, serta niasin.

Vitamin B merupakan bagian dari enzim yang berperan penting dalam oksidasi karbohidrat untuk diubah menjadi energi. Tanpa kehadiran vitamin B tubuh akan mengalami kesulitan dalam mencerna karbohidrat. Intinya vitamin yang terkandung didalam kacang hijau membantu meningkatkan energi dan metabolisme tubuh.

Kacang hijau juga kaya akan mineral, dalam 100 gramnya mengandung potasium (266 mg), phosphorus (99mg), manganese (48 mg), kalsium (27 mg),magnesium (0,3 mg), besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg) dan selenium (2,5 µg).

6. Mencegah Anemia
Zat besi yang tinggi dalam kacang hijau dapat mencegah gejala kekurangan darah atau anemia

Itulah beberapa khasiat yang dapat kita peroleh dari kacang hijau. Tak heran bila para balita dan olahragawan menempatkan kacang hijau dalam daftar menunya. Sebagai saran memasak hendaknya kacang hijau direndam terlebih dahulu semalam kemudian memasaknya menggunakan api yang kecil.

Semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar